麻婆豆腐ならぬ!麻ぽん豆腐
材料 2 人分
- 絹ごし豆腐 1丁(300g)
<A>
<水溶き片栗粉>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1豆腐はペーパータオルに包んで5分ほどおき、1.5cm角に切る。長ねぎはみじん切りにする。<A>、<水溶き片栗粉>をそれぞれ合わせる。
- 2フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉、にんにく、しょうがを加え、<A>を入れ、汁けがなくなるまで炒める。
- 3[2]に水を加え、煮立ったら豆腐を加えて2分ほど煮る。
- 4<水溶き片栗粉>を加えて木べらでやさしく混ぜ、とろみがついたらごま油を回し入れる。長ねぎとお好みで粗挽き黒こしょうをかける。
※お好みでさんしょうの粉を加えるとアクセントとなり、より美味しく召し上がれます。
ミツカンメニューチームより
甘辛味で後口すっきり!調味料もカンタン!なんちゃって麻婆豆腐です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
325kcal
タンパク質
17.3g
脂質
22.2g
炭水化物
12.1g
野菜量
16.5g
食塩相当量
2.2g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。
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