「味ぽん」で作る辛酸っぱい麻婆豆腐

「味ぽん」で作る辛酸っぱい麻婆豆腐のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

329 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 豚ひき肉 100g
  • 長ねぎ 1/3本
  • にんにく (みじん切り) 1かけ分
  • しょうが (みじん切り) 1かけ分
  • <A>

  • ミツカン 味ぽん 大さじ2
  • <水溶き片栗粉>

  • 片栗粉 小さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 豆腐はペーパータオルに包んで5分ほどおき、1.5cm角に切る。長ねぎはみじん切りにする。<A>、<水溶き片栗粉>をそれぞれ合わせる。
    • フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、しょうがを入れ、香りが出たら豚ひき肉を加え、塩こしょう(分量外)し、ほぐしながら炒める。
    • 火が通ったら、<A>を加え、煮立ったら豆腐を加えて2分ほど煮る。
    • <水溶き片栗粉>を加えて木べらでやさしく混ぜ、とろみがついたらごま油を回し入れる。長ねぎとお好みで粗挽き黒こしょうをかける。

    point

    辛くて酸っぱくて美味しい!クセになる麻婆豆腐です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    329kcal

    タンパク質

    17.5g

    脂質

    22.3g

    炭水化物

    12.7g

    野菜量

    22.5g

    食塩相当量

    2.7g

    ピーマン肉詰め・豆腐ハンバーグ♪旬のピーマン&お豆腐大活用レシピ

    ピーマン肉詰め・豆腐ハンバーグ♪旬のピーマン&お豆腐大活用レシピ

    初夏から旬のピーマンと、また和洋中さまざまな味を楽しめるお豆腐レシピをご紹介♪ピーマン肉詰めや豆腐ハンバーグなど定番から、お手軽使い切りアレンジレシピも

    ピーマン肉詰め・豆腐ハンバーグ♪旬のピーマン&お豆腐大活用レシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram