鶏とたけのこの甘酢炒め

鶏とたけのこの甘酢炒めのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

428 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 片栗粉 小さじ2
  • たけのこ (ゆで) 1本(200g)
  • しめじ 1パック(100g)
  • <A>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ3
  • 小ねぎ (小口切り) 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏もも肉は片栗粉をまぶす。たけのこは8mm幅のくし形切りにする。しめじは石づきを取り小房に分ける。<A>を合わせる。
    • フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして並べ、隙間にたけのこを並べる。片面に焼き色がついたら上下を返し、両面を香ばしく焼く。しめじを加え炒め合わせる。
    • 余分な油をふき取り、よく混ぜた<A>を加えて強めの中火にする。汁けをとばすように炒める。お好みで、小ねぎを散らす。
    •  たけのこは皮を2~3枚むき、穂先を斜めに切り落とした後、縦に1/3位の深さの切り目を入れる。米ぬか(ひと握り)と赤とうがらし(1本)を入れたたっぷりの水で1時間ほどゆで、たけのこに竹串がスッと通ったら火を止めてそのまま冷ます。完全に冷めたら皮をむく。

    ※生たけのこをご使用の場合(ゆで方)※調理時間に下茹で時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    中華風の甘酢の味わいが、たけのこのコリっとした食感に良く合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    428kcal

    タンパク質

    28.7g

    脂質

    26.4g

    炭水化物

    19.3g

    野菜量

    100.0g

    食塩相当量

    2.7g

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