鶏とたけのこの甘酢炒め
材料 2 人分
- 鶏もも肉 280g(カット済)
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このレシピに使われている商品
作り方
- 1鶏もも肉は片栗粉をまぶす。たけのこは8mm幅のくし形切りにする。しめじは石づきを取り小房に分ける。<A>を合わせる。
- 2フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして並べ、隙間にたけのこを並べる。片面に焼き色がついたら上下を返し、両面を香ばしく焼く。しめじを加え炒め合わせる。
- 3余分な油をふき取り、よく混ぜた<A>を加えて強めの中火にする。汁けをとばすように炒める。お好みで、小ねぎを散らす。
- たけのこは皮を2~3枚むき、穂先を斜めに切り落とした後、縦に1/3位の深さの切り目を入れる。米ぬか(ひと握り)と赤とうがらし(1本)を入れたたっぷりの水で1時間ほどゆで、たけのこに竹串がスッと通ったら火を止めてそのまま冷ます。完全に冷めたら皮をむく。
※生たけのこをご使用の場合(ゆで方)※調理時間に下茹で時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
中華風の甘酢の味わいが、たけのこのコリっとした食感に良く合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
428kcal
タンパク質
28.7g
脂質
26.4g
炭水化物
19.3g
野菜量
100.0g
食塩相当量
2.7g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。