おだしのきいた五目豆
調理時間
20分
エネルギー
217 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- 大豆 (缶) 1缶(100g)
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1大豆は、水けをきる。にんじん、ごぼう、こんにゃくは1cm角に切り、ごぼうは水にさらす。高野豆腐は、水でもどす。手でおしながら水けをしっかりきり、1cm角に切る。
- 2鍋にサラダ油を中火で熱し、にんじん、ごぼう、こんにゃくをサッと炒める。
- 3鍋に、大豆、高野豆腐、<調味料>を加えて落としぶたをして弱火で煮る。煮汁が少なくなるまで途中上下を返しながら煮つめる。あら熱が取れるまで冷ます。
※調理時間に冷ます時間は含みません。※冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。
ミツカン社員メモ
「八方だし」1本でおだしがきいたホッとする煮物に。炒めてから煮ることでコクが増します。お家の常備菜におすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
217kcal
タンパク質
11.7g
脂質
12.3g
炭水化物
15.4g
野菜量
44.5g
食塩相当量
3.0g