りんごとさつまいものサラダ
作り方
- 1さつまいもは両端を切り落とし、皮をむき、1~2cm幅の輪切りにする。3分ほど水にさらし、軽く水けをきる。
- 2りんごは八つ切りにしたら、さらに4~5等分に切りバットに入れ、「カンタン酢」をかける。(りんごの変色を防ぐため、切ったらすぐに「カンタン酢」にからませる。)
- 3鍋にさつまいもにかぶるくらいの水(分量外)を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、10分ほどゆで、ゆで終わったらざるにあげて水けをきる。鍋の湯は捨てる。
- 4さつまいもを鍋に戻し、りんごを入れる。ごく弱火にかけ、やさしくかき混ぜながら水分をとばす。お好みの加減で、さつまいもがつぶれるくらい、しっかりかき混ぜてもよい。
- 5ほどよく水分がなくなったら火を止める。クリームチーズ、レーズンを入れ、ざっくりと和える。
※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。
ミツカンメニューチームより
りんごの皮はむいてもむかなくても、お好みでどうぞ。皮つきのまま作ると、時間がたったときにほんのり赤色が移ります。作り置きにもおすすめの一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
144kcal
タンパク質
1.6g
脂質
4.3g
炭水化物
26.0g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.4g
ミツカンメニューチーム
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