【下味冷凍】麻婆豆腐
材料 2 人分
- 豚ひき肉 200g
このレシピに使われている商品
作り方
- 【下味冷凍】
- 1長ねぎはみじん切りにして、ジッパー付き保存袋に入れる。豚ひき肉とおろししょうが、「〆まで美味しい キムチ鍋つゆミニパック」を加え入れ、袋の上からよくもんで混ぜ合わせる。
- 21の空気をぬいて、ジッパーをしめ、平らにし冷凍する。
- 【調理する】
- 3下味冷凍した2は、解凍する。
- 4フライパンにごま油を熱し3を入れて火を通す。
- 5豆腐は1cm角のさいの目に切り、4に加え炒める。粉山椒を入れて、ひと混ぜしたら水を入れ、煮立ったら、水溶き片栗を入れてとろみをつける。
- 6器に盛り、小ねぎをふる。
※辛味は粉山椒の量で調整してください。また、粉山椒の他に、豆板醤、ラー油などを入れても美味しく召し上がれます。※冷凍保存は2~3週間以内を目安になるべく早めに調理してお召し上がりください。※解凍する際は冷蔵庫、または電子レンジの解凍機能を使用してください。※調理時間に下ごしらえ・冷凍・解凍時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
下味冷凍しておけば、解凍して豆腐を切るだけで簡単に麻婆豆腐ができます。子供でも食べられるやさしい味なので、辛味は各々が粉山椒やラー油、豆板醤などで調整できます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
390kcal
タンパク質
25.3g
脂質
25.3g
炭水化物
12.4g
野菜量
28.2g
食塩相当量
3.2g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。