【下味冷凍】麻婆豆腐

【下味冷凍】麻婆豆腐のレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

390 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 長ねぎ 1/2本
  • 〆まで美味しい キムチ鍋つゆミニパック 小袋1袋
  • 豆腐 2/3丁(200g)
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 小ねぎ (小口切り) 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい キムチ鍋つゆ ミニパック

    〆まで美味しい キムチ鍋つゆ ミニパック

    作り方

    • 【下味冷凍】
    • 長ねぎはみじん切りにして、ジッパー付き保存袋に入れる。豚ひき肉とおろししょうが、「〆まで美味しい キムチ鍋つゆミニパック」を加え入れ、袋の上からよくもんで混ぜ合わせる。
    • の空気をぬいて、ジッパーをしめ、平らにし冷凍する。
    • 【調理する】
    • 下味冷凍したは、解凍する。
    • フライパンにごま油を熱しを入れて火を通す。
    • 豆腐は1cm角のさいの目に切り、に加え炒める。粉山椒を入れて、ひと混ぜしたら水を入れ、煮立ったら、水溶き片栗を入れてとろみをつける。
    • 器に盛り、小ねぎをふる。

    ※辛味は粉山椒の量で調整してください。また、粉山椒の他に、豆板醤、ラー油などを入れても美味しく召し上がれます。※冷凍保存は2~3週間以内を目安になるべく早めに調理してお召し上がりください。※解凍する際は冷蔵庫、または電子レンジの解凍機能を使用してください。※調理時間に下ごしらえ・冷凍・解凍時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    下味冷凍しておけば、解凍して豆腐を切るだけで簡単に麻婆豆腐ができます。子供でも食べられるやさしい味なので、辛味は各々が粉山椒やラー油、豆板醤などで調整できます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    390kcal

    タンパク質

    25.3g

    脂質

    25.3g

    炭水化物

    12.4g

    野菜量

    28.2g

    食塩相当量

    3.2g

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