つゆうま麻婆豆腐
材料 2 人分
- 木綿豆腐 1丁
<水溶き片栗粉>
<お好みで>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1長ねぎは、みじん切りにする。しょうが、にんにくは、すりおろす。
- 2フライパンでごま油を熱し、1、豚ひき肉を入れて炒め、火が通ったら、「追いがつおつゆ2倍」と水を加える。
- 3豆腐を1.5cmのさいの目切りにして、2に入れる。ふたをして強めの中火で煮て、煮立ったら弱めの中火にして5分程度煮込む。
- 4フライパンをゆすりながら<水溶き片栗粉>を回し入れて、全体にとろみをつける。
- 5器に盛り付け、小ねぎを散らす。
※辛味を足したい場合は、お好みでラー油を回しかけても美味しくお召し上がりいただけます。
ミツカンメニューチームより
小さなお子様も楽しめる辛くない麻婆豆腐です。かつおだしの旨みが口に広がり、ご飯がすすみます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
472kcal
タンパク質
29.5g
脂質
29.6g
炭水化物
18.6g
野菜量
57.1g
食塩相当量
3.4g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。