つゆうま麻婆豆腐

つゆうま麻婆豆腐のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

472 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 豚ひき肉 200g
  • 長ねぎ 1本
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • <水溶き片栗粉>

  • 片栗粉 大さじ1
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
  • <お好みで>

    このレシピに使われている商品

    作り方

    • 長ねぎは、みじん切りにする。しょうが、にんにくは、すりおろす。
    • フライパンでごま油を熱し、、豚ひき肉を入れて炒め、火が通ったら、「追いがつおつゆ2倍」と水を加える。
    • 豆腐を1.5cmのさいの目切りにして、に入れる。ふたをして強めの中火で煮て、煮立ったら弱めの中火にして5分程度煮込む。
    • フライパンをゆすりながら<水溶き片栗粉>を回し入れて、全体にとろみをつける。
    • 器に盛り付け、小ねぎを散らす。

    ※辛味を足したい場合は、お好みでラー油を回しかけても美味しくお召し上がりいただけます。

    ミツカン社員メモ

    小さなお子様も楽しめる辛くない麻婆豆腐です。かつおだしの旨みが口に広がり、ご飯がすすみます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    472kcal

    タンパク質

    29.5g

    脂質

    29.6g

    炭水化物

    18.6g

    野菜量

    57.1g

    食塩相当量

    3.4g

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