「味ぽん」で作るハンバーグ クリームソース

「味ぽん」で作るハンバーグ クリームソースのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

452 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 溶き卵 1個分
  • たまねぎ 1/4個
  • にんじん 1/4本
  • パン粉 大さじ4
  • <A>

  • ミツカン 味ぽん 大さじ3
  • 生クリーム (乳脂肪) 大さじ3
  • <お好みの付け合わせ>

  • ブロッコリー 適宜
  • トマト 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たまねぎ、にんじんはすりおろす。<ハンバーグのたね>を全て混ぜ合わせる。全体が滑らかになるまでよく混ぜる。2個に分け、丸く形を整えたら、中央を指で軽く押し、くぼませる。
    • フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、を入れ、強火で焼く。片面に焼き目がついたらひっくり返して弱火にし、ふたをして中まで火を通す。つまようじを刺して透明な肉汁が出てきたら、皿に盛る。
    • のフライパンに<A>を入れて中火で全体が沸騰するまで火にかけ(2分程度)、ソースを作る。のハンバーグにかけ、<お好みの付け合わせ>を添える。

    ※生クリームの代わりに、牛乳40ml・バター8gを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、混ぜ合わせたものでも美味しくお召し上がりいただけます。※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。

    ミツカン社員メモ

    クリーミーなのに後味さっぱり!付け合わせの野菜をソースにからめてお召し上がりいただくのもおすすめです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    452kcal

    タンパク質

    23.4g

    脂質

    33.1g

    炭水化物

    11.6g

    野菜量

    41.7g

    食塩相当量

    2.6g

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