トマトのショートケーキすし
作り方
- 1温かいごはんに「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせ、すし飯を作り、冷ます。
- 2ミニトマト3個は4等分に、2個は半分に切り、残りの1個は飾り用に取っておく。うずらの卵は、半分に切る。ツナ缶とマヨネーズは、合わせてツナマヨを作り、大さじ1杯分を飾り用に分ける。リーフレタスは、手でちぎり、一枚は飾り用にする。
- 3牛乳パックは、はさみで底を切り取って側面を縦6cmに切り、切れ目にセロハンテープを貼って型を作り、底にラップを敷く。型の中に、すし飯を半量詰める。4等分にしたミニトマトは側面におき、半分に切ったミニトマトは、中央におく。ミニトマトの上に、ツナマヨ、リーフレタスを敷き詰める。
- 4残りのすし飯を詰めて、上を軽く押さえながら牛乳パックを抜き取る。
- 5うずらの卵、飾り用のリーフレタス、ツナマヨ、ミニトマトを飾る。
※お好みで、マヨネーズをかけてお召し上がりください。
ミツカンメニューチームより
いちごのショートケーキのような見た目のお寿司です。おもてなしにもおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
590kcal
タンパク質
17.3g
脂質
24.7g
炭水化物
72.2g
野菜量
96.4g
食塩相当量
1.9g
ミツカンメニューチーム
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