豚バラブロックの甘酢照り焼き

豚バラブロックの甘酢照り焼きのレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

674 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • キャベツ 1/8個
  • ミツカン カンタン酢 1/2カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 冷たい状態のフライパンに豚バラブロック肉をおき、ふたをして中火にかける。焼き目がついたら肉をころがしながら、都度ふたをして20分程度焼く。全体の表面をカリっと香ばしく焼きながら、中まで火を通す。フライパンに肉の油がでてきたら、都度ペーパータオルでふき取る。
    • キャベツは5mm幅の細切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)でしんなりするまで2分ほど加熱する。
    • の肉の目立たないところに切り込みを入れ、中まで火が通っているかを確認する。火が通っていたら、余分な油をペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」を加えて強めの中火にし、煮立ったら中火にして5分ほど煮る。煮汁にとろみがでてきたら弱火にし、2~3回返しながら、煮汁がきつね色になるまで煮詰めてからめる。
    • 器にを敷き、を食べやすい大きさに切って並べ、たれを全体にかける。

    ※煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。

    ミツカン社員メモ

    見た目にもインパクトと、ボリューム感のあるメニューです。ごはんによく合う甘酸っぱいたれにしっかりからめてどうぞ。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    674kcal

    タンパク質

    22.4g

    脂質

    53.2g

    炭水化物

    20.2g

    野菜量

    63.8g

    食塩相当量

    2.5g

    豚バラを使ったレシピ

    キャベツを使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ