豚バラブロックの甘酢照り焼き
作り方
- 1冷たい状態のフライパンに豚バラブロック肉をおき、ふたをして中火にかける。焼き目がついたら肉をころがしながら、都度ふたをして20分程度焼く。全体の表面をカリっと香ばしく焼きながら、中まで火を通す。フライパンに肉の油がでてきたら、都度ペーパータオルでふき取る。
- 2キャベツは5mm幅の細切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)でしんなりするまで2分ほど加熱する。
- 31の肉の目立たないところに切り込みを入れ、中まで火が通っているかを確認する。火が通っていたら、余分な油をペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」を加えて強めの中火にし、煮立ったら中火にして5分ほど煮る。煮汁にとろみがでてきたら弱火にし、2~3回返しながら、煮汁がきつね色になるまで煮詰めてからめる。
- 4器に2を敷き、3を食べやすい大きさに切って並べ、たれを全体にかける。
※煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。
ミツカンメニューチームより
見た目にもインパクトと、ボリューム感のあるメニューです。ごはんによく合う甘酸っぱいたれにしっかりからめてどうぞ。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
674kcal
タンパク質
22.4g
脂質
53.2g
炭水化物
20.2g
野菜量
63.8g
食塩相当量
2.5g

ミツカンメニューチーム
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