甘酢てりたまハンバーグ

甘酢てりたまハンバーグのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

470 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • たまねぎ (みじん切り) 1/2個
  • 溶き卵 1/2個
  • 牛乳 大さじ1
  • パン粉 大さじ3
  • 2個
  • ミツカン カンタン酢 1/2カップ
  • <お好みの付け合わせ>

  • グリーンカールレタス 適宜
  • トマト 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • フライパンにサラダ油(分量外)を熱して半熟の目玉焼きを2つ作り、いったん皿に取り出す。
    • <ハンバーグのたね>を全て混ぜ合わせる。全体が滑らかになるまでよく混ぜる。
    • を2等分し、それぞれ丸く形を整える。中央を指で軽く押し、くぼませる。
    • フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、強めの中火で焼く。片面に焼き目がついたらひっくり返して弱火にし、ふたをして中まで火を通す。つまようじをを刺して透明な肉汁が出てきたら、余分な油と水分をペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」を加えて火を強め、沸騰したら中火で1分ほど加熱する。液にとろみが出て、泡が大きくなってきたら火を弱め、液をすくってかけながら、きつね色になって照りが出るまで煮詰めからめる。
    • 皿にハンバーグをのせ、煮詰めたたれをかけて、をのせる。<お好みの付け合わせ>を添える。

    ※「カンタン酢」を加えた後はふたをせずに煮詰めてください。※煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。※写真は1人分です。※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。

    ミツカン社員メモ

    「カンタン酢」を煮詰めたたれと半熟の黄身がからんで、とろ~り甘酸っぱいハンバーグが楽しめます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    470kcal

    タンパク質

    27.2g

    脂質

    27.5g

    炭水化物

    24.8g

    野菜量

    50.0g

    食塩相当量

    4.4g

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