甘酢てりたまハンバーグ
材料 2 人分
- 合びき肉 200g
<ハンバーグのたね>
<お好みの付け合わせ>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1フライパンにサラダ油(分量外)を熱して半熟の目玉焼きを2つ作り、いったん皿に取り出す。
- 2<ハンバーグのたね>を全て混ぜ合わせる。全体が滑らかになるまでよく混ぜる。
- 32を2等分し、それぞれ丸く形を整える。中央を指で軽く押し、くぼませる。
- 4フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、強めの中火で焼く。片面に焼き目がついたらひっくり返して弱火にし、ふたをして中まで火を通す。つまようじをを刺して透明な肉汁が出てきたら、余分な油と水分をペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」を加えて火を強め、沸騰したら中火で1分ほど加熱する。液にとろみが出て、泡が大きくなってきたら火を弱め、液をすくってかけながら、きつね色になって照りが出るまで煮詰めからめる。
- 5皿にハンバーグをのせ、煮詰めたたれをかけて、1をのせる。<お好みの付け合わせ>を添える。
※「カンタン酢」を加えた後はふたをせずに煮詰めてください。※煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。※写真は1人分です。※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。
ミツカンメニューチームより
「カンタン酢」を煮詰めたたれと半熟の黄身がからんで、とろ~り甘酸っぱいハンバーグが楽しめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
470kcal
タンパク質
27.2g
脂質
27.5g
炭水化物
24.8g
野菜量
50.0g
食塩相当量
4.4g

ミツカンメニューチーム
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