くるくるいなり(五目)

くるくるいなり(五目)のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

503 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ご飯 500g(約1.5合分)
  • 味付け油揚げ 20枚
  • ミツカン 五目ちらし 小袋1袋
  • 焼のり 2枚(全形)
  • 白ごま 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせ、10等分する。焼きのりは全形のもの1枚を縦に5等分に切り、計10本ののりを作る。味付け油揚げはあいている口の両側を切り、ひらく。水けをペーパータオルで取る。
    • 味付け油揚げを、表側を下にし、2cm程度重ねて縦長に2枚並べる。ご飯を、味付け油揚げの奥側5cm程度を残して敷き、焼のりをのせ、手で押さえる。
    • 手前からくるくるときつめに巻き、ラップで包んでしばらく形を落ち着かせる。同様に、計10本分作る。半分に切り、断面に白ごまをふる。

    point

    いつものいなりが、形を変えてインスタ映えするお寿司になりました。「五目ちらし」で作るので5種類の具が入っています。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    503kcal

    タンパク質

    16.1g

    脂質

    14.5g

    炭水化物

    76.1g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    2.8g

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