彩りそうめん弁当
材料 1 人分
- そうめん (乾) 1束
<お好みで>
<つゆ>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1ミニトマトは半分に切る。オクラは板ずりしてから熱湯でサッとゆで、輪切りにする。みょうがは縦に薄切りにする。
- 2<つゆ>は合わせて冷蔵庫で冷やす。
- 3そうめんはゆでて冷水でしめる。
- 43を一口大に丸めて弁当箱に詰め、ミニトマト、オクラ、錦糸卵、青じそ、小ねぎをのせる。
- 5スープジャーに2、小ねぎ、みょうがを入れる。お好みですだちを薄切りにして入れる。
※「追いがつおつゆ2倍」と水の希釈は2倍(1:1)です。※栄養成分はつゆを40%摂取するとして計算しています。※ゆでたそうめんは油(分量外)をからませておくと、時間が経っても食べやすいです。※必ず保冷材を添付してください。
ミツカンメニューチームより
そうめんを使ったお弁当提案です。スープジャーにそうめんとお好きな具材を入れてお楽しみください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
263kcal
タンパク質
8.2g
脂質
1.5g
炭水化物
51.5g
野菜量
55.4g
食塩相当量
7.0g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。