なすの揚げびたし

なすの揚げびたしのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

280 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<調味料>

  • ミツカン 冷やし中華のつゆ しょうゆ 1/4カップ
  • 長ねぎ 1/2本
  • このレシピに使われている商品

    冷やし中華のつゆ しょうゆ 360ML

    冷やし中華のつゆしょうゆ

    作り方

    • なすはヘタを落として縦半分に切り、皮目に格子状の切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。長ねぎは白髪ねぎにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
    • フライパンにごま油を熱し、なすを揚げ焼きにする。
    • を引き上げ、熱いうちに<調味料>に浸す。
    • を器に盛り、白髪ねぎをのせる。

    ※「冷やし中華のつゆ」と水の希釈は2倍(1:1)です。

    point

    冷やし中華のつゆで作る揚げびたしです。さっぱりしながらも、ほんのりピリ辛な味付けで食がすすみます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    280kcal

    タンパク質

    1.9g

    脂質

    24.7g

    炭水化物

    12.5g

    野菜量

    96.8g

    食塩相当量

    1.5g

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