筑前煮
材料 4 人分
- 鶏もも肉 1枚(280g)
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1鶏もも肉は一口大に切る。れんこん、ごぼう、にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにし、れんこんとごぼうは水にさらす。しいたけは4等分に切る。(干ししいたけの場合は水で戻し、4等分にする。)板こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、下ゆでする。
- 2鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉、れんこん、ごぼう、にんじん、板こんにゃくの順に炒める。全体に油が回ったら、しいたけまたは干ししいたけを加えてサッと炒め、<調味料>を加える。
- 3煮立ったらアクを取り、ふつふつと沸く火加減で落としぶたをして20分ほど煮る。
- 43を器に盛り、色よくゆでたやさえんどうを添える。
※「八方だし」と水の希釈は7倍(1:6)です。※冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。※調理時間に食材を水もどしする時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
「八方だし」で作る定番の筑前煮です。作り置きにもおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
222kcal
タンパク質
13.0g
脂質
13.0g
炭水化物
12.5g
野菜量
59.8g
食塩相当量
1.9g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。