甘辛肉巻き半熟たまご
作り方
- 1キャベツは5mm幅の細切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)でしんなりするまで2分ほど加熱する。ミニトマトは4等分に切る。
- 2鍋に湯を沸かし、沸騰したら卵を7分ゆでる。冷水で粗熱を取り、殻をむいて、水けをふく。
- 3卵の表面に薄く小麦粉をまぶし、豚肉を十字に巻きつける。軽く握って肉と卵をしっかりとくっつける。
- 4フライパンにサラダ油を熱し、3の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら焼く。
- 5全面にこんがり焼き色がついたら余分な油と水分をペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」を加えて火を強め、沸騰したら中火で5分ほど加熱する。液にとろみがでて、泡が大きくなってきたら火を弱め、転がしながら、液がきつね色になって照りが出るまでさらに1分ほど煮詰めからめる。フライパンから取り出し、粗熱を取って半分に切る。
- 6器にキャベツを敷いて5を並べ、フライパンに残ったたれをかける。ミニトマトを飾る。
※「カンタン酢」を加えた後はふたをせずに煮詰めてください。※煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。
ミツカンメニューチームより
甘辛い味でご飯が進みます。卵の固さはお好みで調整してください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
479kcal
タンパク質
26.6g
脂質
30.1g
炭水化物
21.9g
野菜量
68.7g
食塩相当量
2.8g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。