カラフル手まり寿司
材料 2 人分
- ご飯 500g(米1.5合分)
このレシピに使われている商品
作り方
- 1温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。えびとほたて、みょうがは半分に切る。黄パプリカ、ラディッシュ、甘酢しょうがせん切りにして、レモンはすりおろす。貝割れ菜は2cm長さに切る。
- 21の五目ちらしは12等分する。ラップで五目ちらしを包んで丸める。それぞれの刺身を下に敷いて再度ぎゅっと丸め直す。ラップをはずし、それぞれの具材を彩りよくのせる(木の芽は、五目ちらしとたいの間にはさんで丸める)。
- 3以下の組合せで手まりを作る(各2個ずつ作成)。
- ・たい、木の芽、ラディッシュ
- ・たい、レモン(果皮)
- ・サーモン、ディル、黄パプリカ
- ・まぐろ、タイム、甘酢しょうが
- ・ほたて貝、みょうが、梅肉
- ・えび、貝割れ菜
ミツカンメニューチームより
海鮮を使用し、カラフルに飾った手まり寿司です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
614kcal
タンパク質
23.9g
脂質
6.3g
炭水化物
110.0g
野菜量
4.7g
食塩相当量
3.4g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。