黒米入り黒酢いなりずし
作り方
- 【作りやすい分量 20個分】
- 1米は通常ご飯を炊く時のようにとぎ、といだ米に黒米を混ぜて軽く洗い、1時間ほど浸水させて炊く。
- 2炊きあがったら、熱いうちに「カンタン黒酢」を回しかけ、しゃもじで、きるように混ぜる。粗熱が取れたら20等分する。
- 3味付け油揚げは水けを取り、2をつめ、つめ口の皮を外側に折る。
※調理時間に浸漬・炊飯時間は含まれません。
ミツカンメニューチームより
黒米が入っているので、すし飯にすると酢の効果で色がきれいな紫色になります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
570kcal
タンパク質
16.5g
脂質
13.8g
炭水化物
92.3g
野菜量
0.0g
食塩相当量
2.3g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。