「山吹」と柑橘のシャーベット
材料 8 人分
- ミツカン 三ツ判山吹 大さじ3
<A>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1鍋に<A>を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で5分煮る。ミントを加え、2分ふたをして蒸らす。
- 2オレンジ、グレープフルーツは横半分に切り、果汁を絞る(ジュースで代用してもよい:オレンジ、グレープフルーツ合わせて1カッカップ分)。
- 31をこしてボウルに入れ、2、「三ツ判山吹」を加えて、氷水に当てて粗熱を取る。金属性のバットなどに入れて、ランプをして冷凍庫で冷やし固める。
- 4周りが半分くらい固まってきたら(2時間くらい)フォークで手早く全体をかき混ぜ、空気を含ませる。1時間ごとにこれを2~3回繰り返す。
- 5深めの金属製の保存容器に入れ、完全に冷やし固める。
※調理時間に冷やし固める時間は含まれません。
ミツカンメニューチームより
「三ツ判山吹」と柑橘系の異なる酸味が新たな美味しさに。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
61kcal
タンパク質
0.4g
脂質
0.0g
炭水化物
15.6g
野菜量
2.5g
食塩相当量
0.0g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。