ひき肉となすの「カンタン黒酢」炒め

ひき肉となすの「カンタン黒酢」炒めのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

405 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My クックリストでお気に入りに保存

材料 2 人分

  • なす 2本
  • しょうが 1かけ
  • ミツカン カンタン黒酢 適量(100ml程度)
  • <水溶き片栗粉>

  • 片栗粉 小さじ2
  • このレシピに使われている商品

    商品でポイントを貯めよう!

    ミツカン365に会員登録して
    商品バーコードを読み取ると
    ポイントがもらえる!

    作り方

    • なすはヘタを落として横半分に切り、縦8等分に切る。しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
    • フライパンにごま油、しょうが、赤とうがらしを入れて中火で熱する。香りが出たら豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
    • なすを加え、全体に油がまわるまで炒める。「カンタン黒酢」を注ぎ入れ、ひと煮立ちさせる。最後に<水溶き片栗粉>を加え、全体にとろみがついたら器に盛る。
    ※しょうがは、チューブのおろししょうが(小さじ1)でも代用できます。

    ミツカンメニューチームより

    具材を炒めたら、「カンタン黒酢」を「カン・タン・すぅ~」のリズムで2回注ぎ入れます。水溶き片栗粉でとろみをつければ黒酢風味の甘酢あんに!なすのとろっとした食感とよく合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    405kcal

    タンパク質

    15.3g

    脂質

    25.9g

    炭水化物

    25.9g

    野菜量

    76.0g

    食塩相当量

    2.5g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    ミツカン365会員限定

    My クックリストでお気に入りに保存

    過去に閲覧したレシピ