ひき肉となすの「カンタン黒酢」炒め
材料 2 人分
- 豚ひき肉 160g
<水溶き片栗粉>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1なすはヘタを落として横半分に切り、縦8等分に切る。しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
- 2フライパンにごま油、しょうが、赤とうがらしを入れて中火で熱する。香りが出たら豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
- 3なすを加え、全体に油がまわるまで炒める。「カンタン黒酢」を注ぎ入れ、ひと煮立ちさせる。最後に<水溶き片栗粉>を加え、全体にとろみがついたら器に盛る。
※しょうがは、チューブのおろししょうが(小さじ1)でも代用できます。
ミツカンメニューチームより
具材を炒めたら、「カンタン黒酢」を「カン・タン・すぅ~」のリズムで2回注ぎ入れます。水溶き片栗粉でとろみをつければ黒酢風味の甘酢あんに!なすのとろっとした食感とよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
405kcal
タンパク質
15.3g
脂質
25.9g
炭水化物
25.9g
野菜量
76.0g
食塩相当量
2.5g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。