2色のフラワーケーキすし
材料 3~4人分
- ご飯 2合分
<トッピング>
作り方
- 1温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」、刻んだ甘酢しょうがを混ぜ合わせる。
- 2アボカドは飾り用に1cm幅にいちょう切りしたものを8切れ作る。残りは角切りにする。ほたては、1個を3枚に薄切りにする。
- 3油をきったツナと角切りのアボカドをマヨネーズであえる。
- 415cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。
- 54の上に3とちぎった青じそをのせ、残りのすし飯を敷き詰める。
- 65を型から出し、皿にのせてから、飾り用のアボカド8切れをのせる。
- 7お好みで青じそを下に敷き、サーモンとほたてはそれぞれ重ねて丸め、バラの形に作り、交互にのせる。
- 8イクラを盛り付ける。
※ホタテのバラは4個、サーモンのバラは5個できます。※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。※こちらのレシピは3人分として、1人分の栄養成分値を算出しております。
ミツカンメニューチームより
パーティーやお祝いに!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
755kcal
タンパク質
32.0g
脂質
26.6g
炭水化物
94.0g
野菜量
18.7g
食塩相当量
2.6g
ミツカンメニューチーム
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