2色のフラワーケーキすし

2色のフラワーケーキすしのレシピ・作り方
調理時間

1時間以上

エネルギー

755 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My クックリストでお気に入りに保存

材料 3~4人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
  • ミツカン すし酢 大さじ4
  • 甘酢しょうが 大さじ2
  • ツナ缶 小1缶(70g)
  • アボカド 1個
  • 青じそ 6枚
  • <トッピング>

  • イクラ 30g
  • サーモン (刺身用) 100g
  • ほたて貝 (刺身用) 4個
  • えび (ゆで) 8尾
  • 貝割れ菜 1/3パック
  • このレシピに使われている商品

    商品でポイントを貯めよう!

    ミツカン365に会員登録して
    商品バーコードを読み取ると
    ポイントがもらえる!

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」、刻んだ甘酢しょうがを混ぜ合わせる。
    • アボカドは飾り用に1cm幅にいちょう切りしたものを8切れ作る。残りは角切りにする。ほたては、1個を3枚に薄切りにする。
    • 油をきったツナと角切りのアボカドをマヨネーズであえる。
    • 15cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。
    • の上にとちぎった青じそをのせ、残りのすし飯を敷き詰める。
    • を型から出し、皿にのせてから、飾り用のアボカド8切れをのせる。
    • お好みで青じそを下に敷き、サーモンとほたてはそれぞれ重ねて丸め、バラの形に作り、交互にのせる。
    • イクラを盛り付ける。
    ※ホタテのバラは4個、サーモンのバラは5個できます。※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。※こちらのレシピは3人分として、1人分の栄養成分値を算出しております。

    ミツカンメニューチームより

    パーティーやお祝いに!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    755kcal

    タンパク質

    32.0g

    脂質

    26.6g

    炭水化物

    94.0g

    野菜量

    18.7g

    食塩相当量

    2.6g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    ミツカン365会員限定

    My クックリストでお気に入りに保存

    鮭・サーモンを使ったレシピ

    アボカドを使ったレシピ

    すし酢 昆布だし入りを使ったレシピ

    すし酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト