ぶりのつゆ味つけしゃぶ

ぶりのつゆ味つけしゃぶのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

223 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My クックリストでお気に入りに保存

材料 4 人分

  • 大根 1/4本(300g)
  • レタス 1/4個(150g)
  • 長ねぎ 1本
  • 水菜 1/2袋(100g)
  • チンゲンサイ 1株
  • にんじん 1/3本
  • えのきだけ 1/2パック
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1と1/2カップ
  • <つけダレ>

  • ミツカン 味ぽん 適宜
  • ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 適宜
  • <オススメ〆>

  • うどん (冷凍) 適宜(1玉)
  • そば (ゆで) 適宜(1玉)
  • このレシピに使われている商品

    商品でポイントを貯めよう!

    ミツカン365に会員登録して
    商品バーコードを読み取ると
    ポイントがもらえる!

    作り方

    • 大根、人参はピーラーで薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。水菜は4cm程度の幅に切る。チンゲンサイは1枚ずつはがす。長ねぎは斜め薄切りにする。えのきだけは石づきを切り、食べやすい大きさにほぐす。ぶりはそぎ切りにする。
    • 鍋に「追いがつおつゆ2倍」と水を入れて煮立てる。
    • 具材をでしゃぶしゃぶしていただく。
    •    ※お好みで「味ぽん」または「かおりの蔵 丸搾りゆず」をつけても美味しく召し上がれます。
    • 〆はお好みでうどん、またはそばを加えていただく。
    ※つゆが煮詰まって濃くなってきたら、お湯で薄めて調整して下さい。

    ミツカンメニューチームより

    お好みの具材を足していただいても美味しく召し上がれます

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    223kcal

    タンパク質

    14.1g

    脂質

    9.0g

    炭水化物

    20.5g

    野菜量

    185.5g

    食塩相当量

    4.8g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    ミツカン365会員限定

    My クックリストでお気に入りに保存

    過去に閲覧したレシピ