ひんやりカレーうどん アツアツそぼろのせ

ひんやりカレーうどん アツアツそぼろのせのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

540 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

<A>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ2
  • 豚ひき肉 160g
  • しょうが 1片
  • たまねぎ 1/4個
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ1/2
  • 牛乳 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • きゅうり 1/2本
  • 小ねぎ (小口切り) 2本分
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • カレージュレを作る。小さな器に水を入れ、ゼラチンをふり入れ、ふやかす。
    • 小鍋に<A>の材料を入れてよく混ぜ、火にかける。沸騰したらふやかしたを加えて、よく溶かす。
    • バット等に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。(大きめのバットで冷やすと、早く固まります)
    • ゆでたうどんは冷水でしめ、ざるにあげておく。(食べる直前まで冷やしておくとジュレが溶けにくくなります)
    • みじん切りにしたしょうが、たまねぎと豚ひき肉を、ごま油を熱したフライパンで炒め、しっかり火を通す。
    • 「追いがつおつゆ2倍」と牛乳を入れて炒める。 水分が無くなったら火を止める。
    • のカレージュレを冷蔵庫から取り出し、フォークなどで崩し、器に敷く。 そこにうどんを盛り、のひき肉をのせる。
    • せん切りにしたきゅうり、小口切りした小ねぎ、白ごまを盛り付ける。

    ミツカン社員メモ

    カレー風味で塩分控えめでも満足できるように、ジュレ状にしてつゆがからみやすいようにしました。冷たいジュレ部分を味わい、その後ひき肉も一緒にと、味の変化も楽しめます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    540kcal

    タンパク質

    24.3g

    脂質

    19.7g

    炭水化物

    62.0g

    野菜量

    57.4g

    食塩相当量

    2.0g

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