ひんやりカレーうどん アツアツそぼろのせ
材料 2 人分
- うどん (ゆで) 2玉
<A>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1カレージュレを作る。小さな器に水を入れ、ゼラチンをふり入れ、ふやかす。
- 2小鍋に<A>の材料を入れてよく混ぜ、火にかける。沸騰したらふやかした1を加えて、よく溶かす。
- 3バット等に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。(大きめのバットで冷やすと、早く固まります)
- 4ゆでたうどんは冷水でしめ、ざるにあげておく。(食べる直前まで冷やしておくとジュレが溶けにくくなります)
- 5みじん切りにしたしょうが、たまねぎと豚ひき肉を、ごま油を熱したフライパンで炒め、しっかり火を通す。
- 6「追いがつおつゆ2倍」と牛乳を入れて炒める。 水分が無くなったら火を止める。
- 73のカレージュレを冷蔵庫から取り出し、フォークなどで崩し、器に敷く。 そこにうどんを盛り、6のひき肉をのせる。
- 8せん切りにしたきゅうり、小口切りした小ねぎ、白ごまを盛り付ける。
ミツカンメニューチームより
カレー風味で塩分控えめでも満足できるように、ジュレ状にしてつゆがからみやすいようにしました。冷たいジュレ部分を味わい、その後ひき肉も一緒にと、味の変化も楽しめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
540kcal
タンパク質
24.3g
脂質
19.7g
炭水化物
62.0g
野菜量
57.4g
食塩相当量
2.0g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。