たっぷりねぎの「味ぽん」たこ焼き
材料 4 人分
- たこ (ゆで) 足2本
このレシピに使われている商品
作り方
- 1ボウルに小麦粉、卵、だし汁を入れて滑らかになるまで泡だて器で混ぜる。
- 2たこと青ねぎは小口切り、紅しょうがは細かく刻む。
- 3たこ焼きプレートを十分に熱し、サラダ油を全体にぬる。
- 4生地を流し込み、1分程度待つ。その後たこ、天かす、青ねぎ、紅しょうがを入れ、外側にはみだすくらい生地を追加する。
- 5まわりがかたまってきたら先がとがっている竹串などで上下を返す。くるくる回しながら丸く焼く。
- 6器に取り、青ねぎをのせる。「味ぽん」を全体にかける。
ミツカンメニューチームより
たこ焼き用の粉を使用するとより簡単に生地が作れます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
356kcal
タンパク質
21.5g
脂質
10.6g
炭水化物
39.9g
野菜量
15.3g
食塩相当量
1.7g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。