しゃきしゃきじゃがいもと蒸し鶏のマリネサラダ
材料 2 人分
- じゃがいも 2個
このレシピに使われている商品
作り方
- 1じゃがいもはごく細いせん切りにして水にさらし、しばらくしたらざるにあげる。熱湯を回しかける。最後に水をかけて余熱を取り、水けをしっかりきる。
- 2鶏むね肉は軽く塩、こしょうをし、酒をふりかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、上下を返してさらに1~2分加熱する。粗熱が取れたら細切りにする。
- 3梅肉としょうゆを混ぜ合わせ、「カンタン酢」、ごま油の順に加えてマリネ液を作り、1、2を入れてあえる。削り節を加えてさらにざっくりとあえる。
※じゃがいもは、変色をふせぐため、切ったものからすぐに水にさらす。また熱湯を回しかける目安は、じゃがいもに透明感がでてくる程度。透明感がでてきたら熱湯をかけるのをやめ、すぐに水にさらす。
ミツカンメニューチームより
じゃがいもはゆでたりせず、熱湯をかけてしゃきしゃき感を残します。蒸し鶏と梅と「カンタン酢」の相性もばっちりな、食感も風味も楽しめるマリネです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
420kcal
タンパク質
25.7g
脂質
18.1g
炭水化物
35.4g
野菜量
0.0g
食塩相当量
3.6g

ミツカンメニューチーム
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