ジューシー肉団子のさっぱりあんかけ

ジューシー肉団子のさっぱりあんかけのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

529 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 1個
  • たまねぎ 1/4個
  • 片栗粉 大さじ3
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ1
  • <A>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ5
  • ミツカン 穀物酢 大さじ1
  • しょうが (みじん切り) 1片
  • <水溶き片栗粉>

  • 片栗粉 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たまねぎは粗みじん切りにする。
    • ボウルに豚ひき肉を入れ、手で練るようにして、全体がなめらかになるまで混ぜる。「追いがつおつゆ2倍」、塩を加えて、粘りが出るまでさらに混ぜる。卵、たまねぎ、片栗粉を順に加えて、その度によく混ぜる。
    • フライパンに油を160~170℃で熱し、を直径3cmほどの団子状に丸めて入れる。しばらく触らずに揚げ、ふちが固まってきたら上下を裏返し、全体がこんがりと色づくまでときどき裏返しながら3~4分揚げる。最後に強火にして1分ほど揚げ、油をきり、器に盛る。
    • 別のフライパンに<A>を入れて火にかける。沸騰したら少し煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、 にかける。

    ミツカン社員メモ

    外はカリッ、中はジューシーな肉団子を、「追いがつおつゆ」風味の甘酢あんでいただきます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    529kcal

    タンパク質

    25.9g

    脂質

    32.5g

    炭水化物

    28.8g

    野菜量

    28.5g

    食塩相当量

    3.2g

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