チキンのきのこ南蛮ソース

チキンのきのこ南蛮ソースのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

1003 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 小麦粉 適量
  • しいたけ 4枚
  • しめじ 1/2パック
  • エリンギ 1本
  • 1個
  • えのきだけ 1/2パック
  • <調味料1>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • にんにく (すりおろし)大さじ1
  • しょうが (すりおろし)大さじ1
  • <調味料2>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1と1/2カップ
  • ミツカン 米酢 大さじ3
  • <調味料3>

  • 牛乳 大さじ1
  • あさつき 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏肉は筋を取り、味がしみ込むようにフォークなどで刺し、<調味料1>に漬け込む。10分程度たったら鶏肉を取り出し、小麦粉をまぶした後、溶いた卵につける。
    • フライパンにオリーブオイルまたはサラダ油を1cm程度入れて温まったら、を皮目から入れる。中火程度の火加減でまわりの油をおたまで鶏肉の表面にかけながら焼き、裏面が色づいたら裏返して火が通るまでじっくり焼く。焼き上がったら鶏肉を取り出し、ペーパータオルなどで余分な油を吸い取る。
    • しいたけ、エリンギは薄切りにする。しめじ、えのきだけは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに小分けする。
    • フライパンにオリーブオイルまたはサラダ油を大さじ1程度ひき、を炒める。しんなりとしたら火を止める。
    • ボウルに<調味料2>を合わせ、の鶏肉とを入れ、10分程度漬け込む。
    • を器に盛り付け、<調味料3>を合わせたソースをかける。

    ※<調味料3>の白ワインはお好みで加えてください。

    ミツカン社員メモ

    鶏もも肉の揚げ焼きを酸味のきいたきのこソースでいただく変わり南蛮です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    1003kcal

    タンパク質

    32.5g

    脂質

    72.9g

    炭水化物

    50.3g

    野菜量

    15.8g

    食塩相当量

    13.7g

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