れんこんもちのとろとろあんあえ

れんこんもちのとろとろあんあえのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

243 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • れんこん 250g
  • にんじん 40g
  • しめじ 1/3パック
  • さやいんげん 6本
  • 片栗粉 大さじ2
  • 小麦粉
  • <調味料>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • 片栗粉 大さじ4
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏肉は一口大に切り、酒(大さじ1)をかけて7~8分蒸す。にんじんは5mm角の棒状に切り、さやいんげん、しめじと一緒に蒸す。
    • れんこんは皮付きのまますりおろし、片栗粉または小麦粉を加えてよく混ぜる。一口大の大きさにまとめて、5~6分程度蒸す。
    • 鍋に<調味料>を入れてから火にかけ、木べらで回しながら温める。色が透明になってとろみがついたら火をとめ、を加えてまぜる。

    ※片栗粉を使うとつるつる感、小麦粉を使うともちもち感が出ます。※れんこんの水けが多い場合は、かるく絞るようにしてください。

    ミツカン社員メモ

    あんは調味料を全て入れてから火にかけ、混ぜながら温めるとだまにならず、きれいなあんが作れます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    243kcal

    タンパク質

    12.3g

    脂質

    9.0g

    炭水化物

    24.8g

    野菜量

    68.4g

    食塩相当量

    1.8g

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