なすとえびの揚げびたし

なすとえびの揚げびたしのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

142 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • えび 2尾
  • ししとうがらし 4本
  • 片栗粉 適量
  • <つけ汁>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • なすはヘタを取って縦半分に切り、皮に細かく斜めの切り目を入れ、食べやすい大きさに切る。ししとうがらしは包丁の先などで穴をあける。
    • えびは背ワタを取り、内側に包丁を数カ所入れて筋を切り、一度伸ばしてから丸めて楊枝をさし、片栗粉をまんべんなくまぶす。
    • 揚げ油を160~180℃の中温に熱して、ししとうがらしをサッと揚げる。同様になすを30秒程度、えびを30~40秒程度揚げる。※なすやえびを油に入れて、浮いてきたら一度裏返し、再び浮いたら中まで揚がっています。
    • を熱いうちに<つけ汁>を温めた鍋に入れる。一煮立ちさせて火を止めて、しばらくおいて味をなじませる。えびにさしていた楊枝をはずして盛り付ける。

    ※ししとうがらしに穴をあけておくと、揚げたときに破裂するのを防げます。※えびの内側の筋を切っておくと、揚げたときにえびが縮んで硬くなるのを防げます。また片栗粉をまぶして揚げると、えびのぷりぷり感としっとり感が損なわれません。※味は温度が下がるときにしみ込みます。常温程度になるまでしばらくおくと味がなじみます。※温かくして食べる際は、沸騰させないように気をつけて一度温め直してください。常温でも冷たくしても美味しく召し上がれます。※お好みで鷹の爪を入れたり、お酢、しょうがのしぼり汁を入れても美味しく召し上がれます。

    ミツカン社員メモ

    素材を揚げたての熱いうちに、熱いつけ汁に合わせることがポイントで、温度が下がっていく間に、だしの旨みが素材にたっぷりとしみ込みます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    142kcal

    タンパク質

    6.3g

    脂質

    5.9g

    炭水化物

    15.2g

    野菜量

    46.8g

    食塩相当量

    3.2g

    なすを使ったレシピ

    エビを使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ