トマトとなすのおひたし ゆずこしょう風味

トマトとなすのおひたし ゆずこしょう風味のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

47 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • トマト 1個
  • 大根おろし 適量
  • きざみのり 適量
  • <調味料>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • しょうが汁 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • なすはがくを取り除き、皮をところどころ縦にむく。一口大に切り、塩水に入れてアクを抜く。トマトは湯むきして皮を取り除き、一口大に切る。
    • のなすの水分をペーパータオルでふき取り、180℃の油で揚げて油をきり、少し冷ます。
    • 保存容器に<調味料>を合わせ、、トマトを入れる。
    • を冷蔵庫で冷やし、器に盛る。お好みで大根おろしと刻みのりをのせる。半日以上漬け込むのがおすすめ。

    ※漬け込む時間は調理時間に含めていません。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算。※金属製のふたの使用は避けてください。※なすはアクをしっかり抜くと、揚げ色が綺麗に仕上がります。 ※作り置きができます。

    ミツカン社員メモ

    さっぱりしているので食欲がないときでも食べやすい一品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    47kcal

    タンパク質

    1.8g

    脂質

    0.2g

    炭水化物

    10.7g

    野菜量

    161.3g

    食塩相当量

    1.3g

    トマトを使ったレシピ

    なすを使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ