トマトとなすのおひたし ゆずこしょう風味
材料 2 人分
- なす 2本
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1なすはがくを取り除き、皮をところどころ縦にむく。一口大に切り、塩水に入れてアクを抜く。トマトは湯むきして皮を取り除き、一口大に切る。
- 21のなすの水分をペーパータオルでふき取り、180℃の油で揚げて油をきり、少し冷ます。
- 3保存容器に<調味料>を合わせ、2、トマトを入れる。
- 43を冷蔵庫で冷やし、器に盛る。お好みで大根おろしと刻みのりをのせる。半日以上漬け込むのがおすすめ。
※漬け込む時間は調理時間に含めていません。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算。※金属製のふたの使用は避けてください。※なすはアクをしっかり抜くと、揚げ色が綺麗に仕上がります。 ※作り置きができます。
ミツカンメニューチームより
さっぱりしているので食欲がないときでも食べやすい一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
47kcal
タンパク質
1.8g
脂質
0.2g
炭水化物
10.7g
野菜量
161.3g
食塩相当量
1.3g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。