蒸し寿司

蒸し寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

541 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

<合わせ酢>

  • ミツカン 米酢 大さじ4
  • 干ししいたけ 6個
  • にんじん 1/3本
  • <調味料>

  • ミツカン 料理酒 小さじ2と1/2
  • えび 4尾
  • 錦糸卵 卵2個分
  • さやえんどう 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 固めに炊いたご飯によく混ぜ合わせた<合わせ酢>をふり混ぜ、すし飯を作る。
    • 干ししいたけは水でもどして薄切りにする。にんじんはいちょう切りにする。
    • 鍋にと<調味料>を入れて、落としぶたをして煮汁がなくなるまで煮る。
    • えびは塩ゆで(分量外)する。
    • すし飯にを混ぜ合わせて器に盛る。その上に錦糸卵、をのせてふたをする。強火で10分蒸す。
    • お好みで、塩ゆで(分量外)したさやえんどうを飾る。

    ミツカン社員メモ

    寒い季節には、あったかい蒸し寿司が美味しいです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    541kcal

    タンパク質

    14.9g

    脂質

    3.3g

    炭水化物

    110.6g

    野菜量

    16.2g

    食塩相当量

    4.1g

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