さといもと鮭の煮もの

さといもと鮭の煮もののレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

196 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 紅鮭 (切り身) 2切れ
  • <調味料>

  • 昆布 (5cm角) 1/2枚
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ2強
  • ミツカン 料理酒 大さじ1/2
  • ミツカン ほんてり 大さじ1/2
  • 赤とうがらし 1/2本
  • このレシピに使われている商品

    ほんてり みりん風調味料 1L

    ほんてり みりん風調味料

    作り方

    • さといもは皮をむき、塩でもみ洗いした後、下ゆでをする。
    • 鮭は一口大に切り、熱湯をかけて臭みを取る。
    • 鍋に<調味料>を合わせて煮立て、を入れて煮汁が1/3位の量になるまで煮含める。(赤とうがらしは、途中で取り出す。)
    • 器に盛り、ゆでたさやえんどうを散らす。

    ミツカン社員メモ

    「追いがつおつゆ」にみりんを加えるだけで、簡単に味つけが決まります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    196kcal

    タンパク質

    23.9g

    脂質

    4.6g

    炭水化物

    12.9g

    野菜量

    0.1g

    食塩相当量

    1.3g

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