若竹煮

若竹煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

63 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

<調味料>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 3/4カップ
  • ミツカン ほんてり 小さじ2
  • わかめ (もどしたもの) 70g
  • 木の芽 適宜
  • このレシピに使われている商品

    ほんてり みりん風調味料 1L

    ほんてり みりん風調味料

    作り方

    • たけのこは穂先を6等分に切り、その他の部分は1cm厚さのいちょう切りにする。
    • 鍋に<調味料>を煮立て、たけのこを入れて煮汁が1/4量になるまで煮詰める。
    • 最後にわかめを加え、ひと煮立ちさせて火を止め、味を含ませる。
    • 器に盛り、お好みで木の芽を添える。
    •  たけのこは皮を2~3枚むき、穂先を斜めに切り落とした後、縦に1/3くらいの深さの切り目を入れる。ぬかと赤とうがらしを入れたたっぷりの水でたけのこをゆで、たけのこに竹串がすっと通ったら火を止めてそのまま完全に冷ます。完全に冷めたら皮をむく。

    ※生たけのこのゆで方

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    63kcal

    タンパク質

    4.2g

    脂質

    0.2g

    炭水化物

    13.1g

    野菜量

    87.5g

    食塩相当量

    2.5g

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