がめ煮

がめ煮のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

266 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • れんこん 1/4節
  • ごぼう 1/4本
  • さといも 2個
  • にんじん 1/4本
  • 板こんにゃく 1/4枚
  • 干ししいたけ 2枚
  • さやえんどう 適量
  • <調味料>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ2と1/2
  • ミツカン 料理酒 大さじ1/2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 材料を食べやすい大きさに乱切りし、こんにゃく、さといもは下ゆでする。
    • 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉から順に材料を炒める。
    • に<調味料>を加え、煮立ったらアクを取り、落としぶたをしてゆっくりに煮含める。器に盛り付け、ゆでたさやえんどうを飾る。

    ミツカン社員メモ

    福岡の郷土料理。筑前煮。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    266kcal

    タンパク質

    14.1g

    脂質

    13.4g

    炭水化物

    21.3g

    野菜量

    65.9g

    食塩相当量

    1.4g

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