ぶりの巻きしゃぶしゃぶ

ぶりの巻きしゃぶしゃぶのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

158 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • いか (刺身用) 8切れ
  • 長ねぎ 1本
  • えび団子 8個
  • えのきだけ 1パック
  • 水菜 1/2袋
  • にんじん 1/3本
  • しょうが (せん切り) 1かけ分
  • 梅干し 大2個
  • ミツカン プロが使う味 白だし 1/4カップ
  • ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 適宜
  • <オススメ〆>

  • 氷見うどん (乾) 適宜
  • アカモク 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 長ねぎ、えのきだけ、水菜、にんじんは、5cm長さの細切りにし、皿に盛り付ける。
    • 鍋に「プロが使う味 白だし」を煮立て、、えび団子、しょうが、梅干しを入れて煮る。
    • ぶりまたはいかの刺身を、とともにしゃぶしゃぶする。

    ※「プロが使う味 白だし」と水の希釈倍率は15倍(1:14)です。※そのままでもお召し上がりいただけますが、お好みで「かおりの蔵 丸搾りゆず」をつけてお召し上がりください。※オススメの〆は富山県名物の氷見うどんです。鍋に少々お水またはお湯を足し、氷見うどんを入れて煮ます。うどんがやわらかくなったら、アカモクを入れてお召し上がりください。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※<オススメ〆>は栄養成分に含みません。

    ミツカン社員メモ

    「プロが使う味 白だし」の中で、ぶりと野菜をしゃぶしゃぶして、しゃきしゃきの野菜をぶりで巻いて食べる、ぶりしゃぶです。梅の香りと酸味がよく合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    158kcal

    タンパク質

    17.1g

    脂質

    6.7g

    炭水化物

    7.6g

    野菜量

    55.3g

    食塩相当量

    2.0g

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