鶏とオクラのこんがりぽん炒め

鶏とオクラのこんがりぽん炒めのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

324 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • オクラ 10本
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • にんにく 1/2片
  • ミツカン 味ぽん 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • オクラは半分に斜め切りにする。しめじは小房にわける。にんにくはすりおろして「味ぽん」と混ぜる。
    • 鶏肉は大きめの一口大に切り、片栗粉をまぶす(ポリ袋を使うと手も汚れず簡単)。
    • フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目からこんがりと焼く。上下を返したら、ふたをして焼く。
    • こんがりとよく焼けたら(この時点で中まで完全に火が通っていなくてもよい)、ペーパータオル等で余分な脂をふき取る。
    • オクラとしめじを加え、再びふたをする。オクラがやわらかくなり、しめじがしんなりしてくるまで蒸し焼きにする。
    • いったん火を止めて、にんにくを混ぜた「味ぽん」を加える。 再び火をつけて、味をからませながら仕上げる。

    ミツカン社員メモ

    にんにく×「味ぽん」味で、コクがあってやみつき!ごはんがすすむ味わいです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    324kcal

    タンパク質

    22.9g

    脂質

    20.0g

    炭水化物

    11.5g

    野菜量

    36.3g

    食塩相当量

    1.7g

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