鶏とオクラのこんがりぽん炒め

鶏とオクラのこんがりぽん炒め
調理時間

15分

エネルギー

324 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • オクラ 10本
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • にんにく 1/2片
  • ミツカン 味ぽん 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • オクラは半分に斜め切りにする。しめじは小房にわける。にんにくはすりおろして「味ぽん」と混ぜておく。
    • 鶏肉は大きめの一口大に切り、片栗粉をまぶす。(ポリ袋を使うと手も汚れず簡単)
    • フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目からこんがりと焼く。鶏肉を返したら、ふたをして焼く。
    • こんがりとよく焼けたら(この時点で中まで完全に火が通っていなくてもよい)、ペーパータオル等で余分な脂をふき取る。
    • オクラとしめじを加え、再びふたをする。オクラがやわらかくなり、しめじがしんなりしてくるまで蒸し焼きにする。
    • いったん火を止めて、にんにくを混ぜた「味ぽん」を加える。 再び火をつけて、味をからませながら仕上げる。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    324kcal

    タンパク質

    22.9g

    脂質

    20.0g

    炭水化物

    11.5g

    野菜量

    36.3g

    食塩相当量

    1.7g

    鶏肉を使ったレシピ

    オクラを使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram