なすとみょうがのさっぱり漬け

なすとみょうがのさっぱり漬けのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

17 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • みょうが 1と1/2個
  • しょうが 1/4かけ
  • <調味料>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ3
  • ミツカン 米酢 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • なすは5mm厚さの半月切りにし、アク抜きのために5分程度水にさらす。みょうがは縦半分に切り、しょうがはせん切りにする。
    • ポリ袋にと<調味料>を入れて、空気を抜くように口を縛り、30分程度漬ける。

    ※ポリ袋の上からもむと早く味がしみ込みます。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算。※調理時間に漬け込み時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    夕飯の用意をしている間にサッと漬かります。みょうがの風味がくせになります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    17kcal

    タンパク質

    0.7g

    脂質

    0.1g

    炭水化物

    3.8g

    野菜量

    49.3g

    食塩相当量

    0.6g

    なすを使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    米酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ