かぼちゃとモロヘイヤの和風カレー

かぼちゃとモロヘイヤの和風カレーのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

722 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 合びき肉 350g
  • トマト 2個(冷凍)
  • モロヘイヤ 1袋(冷凍)
  • たまねぎ 1/2個(冷凍)
  • にんにく 1かけ(冷凍)
  • しょうが 大1かけ(冷凍)
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • ご飯 茶碗4杯分
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 耐熱皿に冷凍かぼちゃを並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱して半解凍にする。冷凍モロヘイヤはラップに包んだまま、電子レンジで2分加熱して半解凍にする。冷凍トマトはぬるま湯につけて2~3分おき、半解凍にし、皮をむき、ヘタを取ってザク切りにする。市販のカレールーはみじん切りにする。
    • 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、凍ったままのたまねぎ、凍ったままのにんにく、しょうがを加えてふたをし、1~2分おいて半解凍する。合いびき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
    • トマト、「追いがつおつゆ2倍」、水を加え、トマトをつぶしながら4~5分煮る。かぼちゃ、モロヘイヤ、市販のカレールーを加え、軽く混ぜ合わせ、2~3分煮る。温かいご飯にカレーをかける。
    • <冷凍法>賞味期間1ヶ月程度
    • ・かぼちゃ:加熱したかぼちゃの粗熱を取り、3cm角に切る。金属製のバットにラップを敷いて、広げてのせ冷凍する。凍ったら保存袋に入れる。
    • ・モロヘイヤ:茎ごと固めに塩ゆでし、水さらし後、水けをよく絞る。茎ごとみじん切りにし、ラップ上で1cm厚さに広げて包み、保存袋に入れて冷凍する。
    • ・たまねぎ:1/2個をみじん切りにし、耐熱容器にふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱し、そのまま粗熱を取る。ラップ上で1cm厚さに広げて包み、保存袋に入れて冷凍する。
    • ・トマト:1個ずつラップで包み、保存袋に入れて冷凍する。
    • ・にんにく、しょうが:皮をむいてすりおろす。ラップ上に2~3mm厚さに薄く広げて包み、保存袋で冷凍し、必要量を折って使う。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    722kcal

    タンパク質

    24.2g

    脂質

    25.5g

    炭水化物

    94.9g

    野菜量

    215.6g

    食塩相当量

    3.1g

    かぼちゃを使ったレシピ

    ひき肉を使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ