肉団子の甘酢あん

肉団子の甘酢あんのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

282 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

<調味料1>

  • 長ねぎ 1/3本分(みじん切り)
  • しょうが (みじん切り) 少々
  • 1/2個
  • ミツカン 料理酒 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2/3
  • <調味料2>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ3
  • ミツカン 穀物酢 大さじ1と1/3
  • 長ねぎ 2/5本
  • 片栗粉 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 豚ひき肉、<調味料1>を加えて、なめらかになるまで混ぜる。
    • を丸めて片栗粉を薄くまぶす。170℃の油でカラリとなるまで約3分揚げる。
    • 平鍋に<調味料2>を煮立て、肉団子を入れてからめる。
    • 長ねぎは4cm長さの白髪ねぎにし、水につけてパリッとさせ、水けをきる。
    • 器にを盛り、をのせる。

    ミツカン社員メモ

    お酢を使った「肉団子の甘酢あん」はお弁当にもオススメです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    282kcal

    タンパク質

    14.5g

    脂質

    18.7g

    炭水化物

    11.4g

    野菜量

    11.5g

    食塩相当量

    1.2g

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