もつ鍋

もつ鍋のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

720 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン 料理酒 適量
  • キャベツ 1/2玉
  • にら 3束
  • ごぼう 小1本
  • 木綿豆腐 1丁
  • にんにく 1かけ
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1カップ
  • ミツカン プロが使う味 白だし 1/2カップ
  • ミツカン 料理酒 大さじ2
  • ご飯 茶碗2杯
  • ちゃんぽん麺 (ゆで) 2玉
  • 小ねぎ 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 牛もつはあらかじめ「料理酒」と塩を加えた熱湯でゆで、臭みを取る。
    • キャベツはザク切り、にらは5cm長さに切る。ごぼうはささがきにし、豆腐は一口大に切る。にんにくは薄切りに切る。
    • 鍋に「追いがつおつゆ2倍」、または「プロが使う味 白だし」と水を入れて煮立て、を加えて煮る。(お好みに応じてつゆの濃さ調節してください。)煮立ったら弱火にして2~3分煮込む。仕上げに、赤とうがらしを全体にふる。
    • を食べ終わった後の鍋にちゃんぽん麺を加える。さらに、その後の鍋にご飯と小ねぎを加え、雑炊にする。

    ミツカン社員メモ

    鉄鍋を使用すると、焼きめし風のご飯がいただけます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    720kcal

    タンパク質

    26.1g

    脂質

    31.0g

    炭水化物

    78.7g

    野菜量

    241.5g

    食塩相当量

    5.2g

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