なすのまるでうなぎの蒲焼丼 ひつまぶし風

なすのまるでうなぎの蒲焼丼 ひつまぶし風のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

540 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 1 人分

  • ご飯 小丼1杯分(約200g)
  • なす 2本(160g)
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
  • きざみのり 適量
  • <A>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ2と1/2
  • <だし>

  • ミツカン プロが使う味 白だし 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • なすのヘタを切り落とし、皮をむいてラップをして電子レンジ(600W
    • W)で4分加熱する。
    • なすは手で真ん中から左右に開いてなるべく均一な厚さにする。フォークで筋を入れる。
    • フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを焼き色がつくまで焼く。<A>を加えてからませる。
    • 3cm幅に切り、ご飯をよそった丼にのせてフライパンに残ったたれをかける。小ねぎ、きざみのり、わさびを添える。
    • 途中で<だし>をかけて、お茶漬け風にして食べるのもおすすめです。

    ミツカン社員メモ

    旬のなすで“まるでうなぎの蒲焼のような”驚きの満足丼。最初は薬味で、次はお茶漬けにして味の変化も楽しむことができ、誰かに共有したくなる一品。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    540kcal

    タンパク質

    8.1g

    脂質

    12.8g

    炭水化物

    95.0g

    野菜量

    149.4g

    食塩相当量

    4.6g

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