まるでなめたけ?とろとろたまごえのき丼

まるでなめたけ?とろとろたまごえのき丼のレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

480 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 1 人分

  • 1個
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
  • <A>

  • ミツカン 味ぽん 大さじ1と1/2
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • えのきだけ 1/2パック(100g)
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • えのきだけは石づきを切り落とし、3等分に切る。卵は軽くとく。
    • フライパンに<A>をすべて入れ、よく混ぜる。中火にかけ、よくかき混ぜながら加熱し、煮立ってとろみがでたら、溶き卵を回し入れる。
    • 半熟で火をとめ、ご飯をよそった丼の上にかける。お好みでごま油や粗挽き黒こしょうをかける。

    ミツカン社員メモ

    卵とえのきがあればとろとろ丼の完成!「味ぽん」の酸味で甘酢天津飯のような味わいも楽しめます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    480kcal

    タンパク質

    15.4g

    脂質

    6.5g

    炭水化物

    90.1g

    野菜量

    2.7g

    食塩相当量

    3.0g

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