しっとり鶏むね照り焼き丼

しっとり鶏むね照り焼き丼のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

659 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 鶏むね肉(皮なし) 1枚
  • たまねぎ 小1/2個
  • 片栗粉 大さじ1
  • ミツカン 味ぽん 大さじ3
  • きざみのり 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏むね肉は1cm幅のそぎ切りにする。たまねぎは薄切りにし水にさらす。
    • 鶏むね肉は、片栗粉を全体に薄くまぶす。
    • フライパンにサラダ油を入れ強めの中火で熱し、鶏むね肉を入れる。少し焼き目がついてきたら上下を返し、きつね色になるまで焼く。
    • に「味ぽん」と本みりんを入れ、たれにとろみが出て、肉に照りが出るまで焼き、火を止める。
    • ご飯を器によそい、たまねぎ、を盛り、きざみのりをかける。

    ミツカン社員メモ

    「味ぽん」で甘辛く味付けした鶏むね肉の照り焼きが、ごはんによく合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    659kcal

    タンパク質

    37.5g

    脂質

    6.2g

    炭水化物

    106.0g

    野菜量

    28.2g

    食塩相当量

    2.2g

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