えび塩かけそうめん

えび塩かけそうめんのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

437 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 1 人分

<トッピング>

  • むきえび(小) 4尾
  • 煮たまご 1/2個
  • わかめ (もどしたもの) 10g
  • 水菜 適量
  • 大好きだし。麺と鍋。えび香る魚介だし 1/4カップ
  • このレシピに使われている商品

    大好きだし。麺と鍋。えび香る魚介だし

    大好きだし。麺と鍋。えび香る魚介だし

    作り方

    • 水菜は4cm長さに切る。「大好きだし。麺と鍋。えび香る魚介だし」と水を混ぜ合わせ、冷やす。
    • そうめんは表示の通りにゆで、冷水でよくもみ洗いし、水けをきり、器に盛る。そうめんをゆでる時にえびも一緒にゆでて、火を通す。
    • のそうめんにのつゆをかけ、<トッピング>を盛りつける。
    • ■「大好きだし。麺と鍋。えび香る魚介だし」の希釈倍率■
    • そうめん・うどんつけ汁    3倍希釈
    • そうめん(ぶっかけ)     3~4倍希釈
    • うどん(ぶっかけ)       3倍希釈
    • ラーメン・温うどん(かけ汁) 4倍希釈
    • 鍋                4倍希釈

    ※栄養成分はつゆを60%摂取するとして計算しています。

    ミツカン社員メモ

    えびの風味が香る、魚介だしで食べるそうめんです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    437kcal

    タンパク質

    17.6g

    脂質

    4.2g

    炭水化物

    77.6g

    野菜量

    8.5g

    食塩相当量

    6.7g

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