こいのぼりいなり寿司

こいのぼりいなり寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

605 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ご飯 2合分(640g)
  • 白ごま 大さじ2
  • ミツカン カンタン酢 大さじ6
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
  • 油揚げ 8枚(160g)
  • <トッピング>

  • きゅうり 1/3本
  • 枝豆 (冷凍) 10さや(35g)
  • ハム 1枚
  • スライスチーズ 1枚
  • コーン缶 (ホール) 大さじ2
  • ソーセージ 1本(加熱済み)
  • 焼のり 1/4枚
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 油揚げは半分に切り、中を開いて袋状にする(開けづらい場合は、油揚げの上に菜ばしを転がし少しずつ開く)。熱湯で1~2分ゆで油抜きをし、ざるにとり流水で粗熱をとる。2枚ずつ両手ではさんでしっかり水けを絞る。
    • 底の広い鍋にを並べて入れ、だし汁、砂糖、しょうゆを加える。落としぶたをし、煮立ったら弱めの中火にし煮汁が少し残るくらいまで10~12分煮る。そのまま冷めるまでおく。
    • 温かいご飯に白ごまをふり、「カンタン酢」または「すし酢昆布だし入り」を回し入れ、きるように混ぜ合わせてすし飯を作る。16等分し、軽く丸める(手に水をつけると丸めやすいです)。
    • の汁けを両手ではさんで絞り、を詰める。
    • <トッピング>の具材を丸や三角などに切り、こいのぼりの模様や目のように飾る。

    ※いなりは市販のものを使用してもよいです。作る場合は前日に作っておけばより味がしみ込みます。

    ミツカン社員メモ

    いなり寿司でこいのぼり!こどもの日にぴったりのお寿司です。お子様と一緒にお好みの具材を、手巻き寿司感覚でのせても、楽しいです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    605kcal

    タンパク質

    19.3g

    脂質

    21.7g

    炭水化物

    80.7g

    野菜量

    18.5g

    食塩相当量

    3.2g

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