さっぱり煮のトマトチーズ焼き

さっぱり煮のトマトチーズ焼きのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

292 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

    <鶏のさっぱり煮>

  • 鶏手羽元 8本(480g)
  • ゆで卵 2個
  • ブロッコリー 適量
  • ミツカン 味ぽん 1カップ
  • <リメイク用食材>

  • 鶏のさっぱり煮(肉のみ) 4~6本分
  • カットトマト (缶) 1/2缶(200g)
  • ピザ用チーズ 大さじ4
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ■鶏のさっぱり煮の作り方
    • 手羽元はよく水けをふく。
    • 鍋にと<調味料>を入れ、強めの中火にかける。
    • 煮立ったらふたをして中火で15分ほど煮る。
    • ゆで卵を加えて煮汁をからめ、手羽元と一緒に器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。
    • --------------------------------------------------------------------------------
    • ■鶏のさっぱり煮リメイク:トマトチーズ焼きの作り方
    • グラタン皿にほぐしたさっぱり煮を入れ、カットトマト(缶)、煮汁小さじ4をかけてピザ用チーズを散らす。
    • オーブントースターでこんがりするまで5~10分焼く。お好みでドライパセリを散らす。

    ※しょうが、にんにくを手羽元と一緒に入れると風味が増します。入れる場合はしょうが(薄切り)、にんにく(軽くつぶす)を各1かけ(チューブの場合は各小さじ1)入れてください。 ※栄養成分・調理時間は「トマトチーズ焼き」の作り方をもとに算出しています。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。

    ミツカン社員メモ

    甘辛チキンにトマトが相性抜群!トマト缶の酸味がさっぱり煮の甘辛い煮汁でまろやかになります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    292kcal

    タンパク質

    24.3g

    脂質

    17.3g

    炭水化物

    7.9g

    野菜量

    100.0g

    食塩相当量

    2.9g

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