コリコリたけのこの照り焼きつくね

コリコリたけのこの照り焼きつくねのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

307 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 鶏ひき肉 200g
  • 片栗粉 適量
  • <A>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ3
  • 青じそ 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たけのこは、穂先から4cmのところで切る。穂先の部分は、縦半分にしてから5mm幅に切る(飾り用8枚分)。残りの部分は、5mm角に切る
    • ボウルにひき肉、たけのこ、塩・こしょう、料理酒を入れ、よくこねる。8等分して小判型に成形し、片栗粉を薄くまぶす。飾り用のたけのこを、それぞれの肉だねに埋め込む。
    • フライパンにサラダ油を中火で熱し、のたけのこを埋め込んだ面を下にして焼く。焼き目がついたら上下を返し、ふたをして2分程度蒸し焼きにして中まで火を通す。
    • 強火にして<A>を回し入れ、とろみが出るまで煮詰め、たれをよくからめる。器に盛り、お好みで青じそを添える。
    •  たけのこは皮を2~3枚むき、穂先を斜めに切り落とした後、縦に1/3位の深さの切り目を入れる。米ぬか(ひと握り)と赤とうがらし(1本)を入れたたっぷりの水で1時間ほどゆで、たけのこに竹串がすっと通ったら火を止めてそのまま冷ます。完全に冷めたら皮をむく。

    ※生たけのこをご使用の場合(ゆで方)

    ミツカン社員メモ

    肉だねにたっぷり入れたたけのこの、コリコリとした食感を味わうつくねです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    307kcal

    タンパク質

    21.3g

    脂質

    15.2g

    炭水化物

    17.8g

    野菜量

    100.0g

    食塩相当量

    1.9g

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