ふわふわ!きのこ卵の甘酢あんかけ

ふわふわ!きのこ卵の甘酢あんかけ
調理時間

10分以内

エネルギー

337 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 長ねぎ 1/2本
  • しめじ 1パック(100g)
  • <甘酢あん>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。卵は溶きほぐす。<甘酢あん>の材料を合わせる。
    • フライパンにごま油を中火で熱し、長ねぎ、しめじを炒める。しんなりしたら強火にし、卵を流し入れ、へらでゆっくりと混ぜながら好みの加減に火を入れ、器に盛る。
    • フライパンをサッとふいて中火にし、<甘酢あん>をかき混ぜてから入れ、ふつふつしてきたら弱火にし、とろみがつくまでかき混ぜる。
    • をかけ、こしょうをふる。お好みで、長ねぎの青い部分のせん切りを散らす。

    point

    仕上げにこしょうをかけると甘酢あんがぐんと引き立ち、卵のやさしい味わいときのこの食感によく合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    337kcal

    タンパク質

    15.8g

    脂質

    23.7g

    炭水化物

    14.8g

    野菜量

    24.8g

    食塩相当量

    2.8g

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