ふわふわ!きのこと卵の甘酢あんかけ
調理時間
10分以内
エネルギー
293 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- 卵 3個
<甘酢あん>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1卵は溶きほぐす。長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。<甘酢あん>の材料を合わせる。
- 2フライパンにごま油を中火で熱し、長ねぎ、しめじを炒める。しんなりしたら強火にし、卵を流し入れ、へらでゆっくりと混ぜながら好みの加減に火を入れ、器に盛る。
- 3フライパンをサッとふいて中火で加熱し、<甘酢あん>をかき混ぜてから入れ、ふつふつしてきたら弱火にし、とろみがつくまでかき混ぜる。
- 42に3をかけ、こしょうをふる。お好みで、長ねぎの青い部分のうす切りを散らす。
ミツカン社員メモ
仕上げにこしょうをかけると甘酢あんがぐんと引き立ち、卵のやさしい味わいときのこの食感によく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
293kcal
タンパク質
12.4g
脂質
20.8g
炭水化物
14.2g
野菜量
24.8g
食塩相当量
2.7g
秋の味覚を堪能きのこ&鮭の大活躍レシピ
秋の味覚を楽しむ、種類が豊富なきのこのレシピと秋が旬の鮭レシピをご紹介します。