ふわふわ!きのこと卵の甘酢あんかけ

ふわふわ!きのこと卵の甘酢あんかけのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

293 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 長ねぎ 1/2本
  • しめじ 1パック(100g)
  • <甘酢あん>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 卵は溶きほぐす。長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。<甘酢あん>の材料を合わせる。
    • フライパンにごま油を中火で熱し、長ねぎ、しめじを炒める。しんなりしたら強火にし、卵を流し入れ、へらでゆっくりと混ぜながら好みの加減に火を入れ、器に盛る。
    • フライパンをサッとふいて中火で加熱し、<甘酢あん>をかき混ぜてから入れ、ふつふつしてきたら弱火にし、とろみがつくまでかき混ぜる。
    • をかけ、こしょうをふる。お好みで、長ねぎの青い部分のうす切りを散らす。

    ミツカン社員メモ

    仕上げにこしょうをかけると甘酢あんがぐんと引き立ち、卵のやさしい味わいときのこの食感によく合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    293kcal

    タンパク質

    12.4g

    脂質

    20.8g

    炭水化物

    14.2g

    野菜量

    24.8g

    食塩相当量

    2.7g

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