鶏五目の炊き込みご飯

鶏五目の炊き込みご飯のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

486 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 3 人分

  • 鶏もも肉 1/4枚(70g)
  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • 油揚げ 1枚
  • ミツカン 八方だし 大さじ4
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 米は洗ってざるに取り、30分ほどおく。
    • 鶏もも肉は小さく切る。ごぼうは縦に半分に切り、斜めに薄く切る。にんじんは細切りにする。しめじは石づきを落として小房に分ける。油揚げは縦半分に切り、1cm幅に切る。
    • 炊飯器にと「八方だし」を入れ、水を2合の目盛りまで注いで一度かき混ぜる。その上にをのせて炊く。炊き上がったら、さっくりと底から混ぜ合わせる。

    ※調理時間に浸漬時間、炊飯時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    炊き込みご飯も「八方だし」1本で簡単に!素材の味をいかし、だし本来の味を楽しめます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    486kcal

    タンパク質

    13.0g

    脂質

    6.7g

    炭水化物

    90.0g

    野菜量

    51.3g

    食塩相当量

    2.8g

    八方だしを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ